Halaman

  • Home
  • Mom and Kids
  • Writing
  • Recipe
  • Photography

17/12/13

Resep Donat Praktis

Camilan yang satu ini paling disukai anak-anak. Enggak pernah bosan, seringnya anak-anak protes "Ummi donatnya mana? Kok belum jadi sih, lama banget". Ya iya lah lama , kan harus tunggu adonan supaya mengembang dulu hehehe. Apalagi kalau topping donatnya dihias pakai DCC (Dark Cooking Chocolate) yang dilelehkan lalu diatasnya ditabur coklat ceres warna-warni atau ditabur keju parut dan paling gampangnya cuma dibedakin gula halus. Hmm langsung diserbu pasukan deh. Resep ini tidak menggunakan takaran, tapi In shaa Allah hasilnya bagus dan enak. Praktis dan gak kalah dengan donat kentang Selamat mencoba.


Bahan :


  • Terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm ragi kue (Fermipan / Yeast)
  • 3 sdm mentega
  • 1 telur utuh
  • 100 ml air hangat

Cara Buat : 



  • Siapkan baskom. Campur dan tuang ke dalam baskom secara berurutan. 2 sdm terigu, 2 sdm gula pasir, 2 sdm susu bubuk, 3 sdm ragi. Lalu siram air hangat perlahan dengan menggunakan sendok sampai permukaan adonan tertutup air (siram airnya disebar supaya rata). Diamkan selama 1/2 jam sampai berbuih.
  • Setelah adonan biang berbuih masukkan telur, aduk sambil tambahkan terigu sedikit demi sedikit dan mentega 3 sdm. Uleni sampai kalis sesekali dibanting. Jika sudah kalis hentikan pemberian terigu (tanda kalis jika adonan sudah tidak lengket ditangan, tapi jangan sampai diberi terigu terlalu banyak, akan membuat donat keras). Istirahatkan dan tutup baskom dengan kain atau bisa juga masukkan dalam microwave selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah satu jam dan mengembang kempiskan adonan dengan meninju adonan donat, supaya udara yang bersarang di dalam adonan keluar.
  • Bagi adonan kemudian bulatkan dan lubangi adonan dengan jari telunjuk putar-putar, lalu letakkan di atas plastik atau loyang yang sudah diberi taburan terigu. Diamkan kembali kurang lebih 15-20 menit.
  • Panaskan minyak goreng dengan api sedang dan banyak. Angkat adonan secara perlahan-lahan. Goreng dan siram-siram adonan donat supaya mengembang dan bolak-balikkan adonan agar panas merata.  Jika sudah kuning keemasan angkat dan tiriskan. Dinginkan...setelah itu silahkan diberi topping sesuai selera atau cukup dibedaki saja dengan gula halus.

Tips : Gunakan panci kecil, supaya menghemat penggunaan minyak. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih, telah berkunjung ke Rumah Sederhana. Semoga dapat terjalin erat tali silaturrahmi ^_^