Bahan :
- 400 gr ikan tenggiri
- 150 gr tepung tapioka
- 5 siung bawang putih haluskan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
- 1 telur
- 2-3 sdm santan cair atau santan powder (bisa diabaikan, saya tambahkan santan supaya tidak amis)
- Daun bawang, iris halus
Bahan Pelengkap :
- Kol, kukus
- Kentang, kukus
- Paria
- Tahu
- Kulit lumpia/kulit siomay
- Telur rebus
Cara Buat :
- Campur semua bahan kecuali daun bawang daun. Haluskan dengan menggunakan blender atau food processor.
- Isi kulit lumpia/kulit siomay dengan dengan adonan. Bentuk sesuai selera, bisa dibentuk seperti mangkok atau lipat seperti amplop. Kukus sampai matang.
- Potong-potong paria, buang bijinya. Isi bagian tengah paria dengan adonan. Kukus sampai matang.
- Kerok bagian tengah tahu, campur kerokan tahu dengan adonan, kemudian isi bagian tengah tahu dengan adonan. Kukus sampai matang.
Bumbu kacang :
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan.
- 3 cabe merah besar
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm minyak untuk menumis
- 150 ml air
Cara Buat :
- Haluskan bumbu bawang putih, bawang merah, cabe merah, kemiri. Tumis hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan kacang tanah ke dalam tumisan, tambahkan air secukupnya.
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan keluar minyaknya.
Bahan Pelengkap :
- Jeruk limau
- Kecap
- Saos sambal
- Bawang goreng
Selamat Mencoba !
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih, telah berkunjung ke Rumah Sederhana. Semoga dapat terjalin erat tali silaturrahmi ^_^